筑波山駅前にある松屋製麺所に行ってきました。
朝ラーです。
先日、千葉の親友yamasuisuiさんに事前に調査してもらいました。
事前にいただいた報告では、「とてもおいしー」という報告。期待が高まります。
筑波山までは、自宅からすぐ。
お店の駐車場が分からず、駅の駐車場に車をとめて行くとすぐ脇に駐車場がありました。
時間は午前9時前。なんと営業は午前7時からとのことです。無くなり次第終了。
製麺所なので、持ち帰りは午後でも大丈夫とのこと。
営業は午後6時までとなっていました。
製麺所ということなので、店内は
麺を作っていました。
一方、厨房の脇にお見せのメニューがあったので、無断でパチリッ!
まぁ、すべて無断で写真を撮っていましたが。。。
注文はカウンターでとのことで、煮干しの匂いが漂っています。
yamasuisuiさんの情報では、塩味は魚介があまり感じられないとの情報をいただいたので
迷わず、塩ちゃーしゅー麺をチョイス。もちろん朝から麺大盛り!魚介が強いと苦手な私。。。
ここは、ほぼセルフといった感じですね。呼ばれて取りに行くみたいな。
食べる場所は、壁に向かってあるカウンター席(7~8名)のみです。
10分程待つと、塩ちゃーしゅー麺大盛りの方~と呼ばれ、厨房のカウンターへ。
とってもおいしそー!
いざ食べようと、コショーは?レンゲは?見渡すとカウンター横にありました。
いざ実食!
スープは動物系に煮干しなのかな。バランスはとてもよく無化調でもコクがありますね~
なかなかの完成度!うまいんじゃないでしょうか。塩は煮干しが気にならないです。
忘れてはならない、ここは製麺所!
麺はどなんですかっ!と
多加水の中太ですね。程よいコシがあり、モッチリとした弾力。いいですね。
小麦の味もしっかり味わえる麺です。
手もみちぢれが、スープを拾ってきて、これまたグッド!
スープもスッキリしていて、朝なのに飲み干してしまいました。
ちゃーしゅーは日によって違うのかな。低温の時もあるみたいですが。
私の時は、低温では無かったです。すこしパサつきがありました。
また来いというところでしょうか。
ちなみに、こちらは醤油ちゃーしゅー麺
スープは煮干しが、ききすぎていました。最初にこちらを食べていたら次は。。。
私にはちょっと。。。
ラーメンは500円で食べられますが、ほかの人のを見たところ、麺にネギのみのシンプルな感じでした。
お昼には、ほぼ完売とのことなので、行く方は早目がおススメですね。
久しぶりにラーメンの記事を書いた気がします。
ラーメン店はイロイロ行っているんですがね~
それでは、また。
ついに行かれましたか~!!
「塩」でも注文出来るのですね!
「醤油」だけかなと、思っていましたので
私も次回は「塩」を頼もうと思います。
そうですか、
So-1さんも魚介系が強すぎるとNGなのですね。
私も同じです。^^;
まあ、ご紹介した責任は果たせたようですので、
良かったです。(^^)
PS 店主さんは、東京の銘店で修行されたようです。
PS2 メダカください、筑波山の茶店の子が欲しいそうです。m(_ _)m
yamasuisuiさん、こんにちは。
行ってきましたよ~
塩は魚介がきつくなかったです!
食べ比べたので間違いないかと!
ただの製麺所の方がやられているのかと思いましたが、銘店でやられていたんですね。
めだかどうぞ!今はスーパー幹之(みゆき)ならいくらでもどうぞ。
他の種類はこれから産卵ですから、春以降ですかねぇ。